Nichts für ungeübte Esser.
| 1 | große Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 TL | Pimenton de la Vera Dulce |
| 1 TL | Pimenton de la Vera Picante |
| 1 TL | Senfkörner |
| 1 TL | Kreuzkümmel |
| 300 ml | passierte Tomaten |
| 300 ml | Cola |
| 40 ml | Weißweinessig |
| 50 ml | Worcestershire-Sauce |
| ½ Tube | Tomatenmark |
| 3 EL | Olivenöl |
| 30 ml | Ahornsirup |
| 3 | Habanero-Schoten |
| 40 ml | Whisky |
| 2 TL | Rauchsalz |
| schwarzer Pfeffer | |
| etwas | Zitronenschale |
- Vorbereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken, Habaneros ebenfalls fein hacken. Kreuzkümmel und Senfkörner fein mörsern.
- Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch zugeben und leicht anbraten, nicht bräunen, Pimenton zugeben und kurz mitbraten lassen. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Essig, Cola, Ahornsirup, Worcestershire-Sauce und die Gewürze zugeben. Kurz aufkochen lassen.
- Herd auf halbe Hitze zurück stellen und die Sauce ca. 25 min einkochen lassen.
- Whisky, die Zitronenschale und die gehackten Habaneros zugeben und alles noch einmal ca. 5 min kochen. Mit Rauchsalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Aufbewahren
- Sofort in heiße Gläser füllen, abflämmen und diese verschließen.
