Der türkische Supermarkt in Kiel heißt Sultan-Markt. Dort bekommt man fast alle Zutaten für diese Leckerei …
Sehr gut auch als Vorspeise geeignet: Die fertig gebackenen Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und kalt servieren.
Die angegebenen Mengen reichen für zwei Rollen.
| 600 g | gemischtes Hack Rind/Lamm |
| 1 | große Zwiebel |
| 200 g | Magerquark |
| 1 Döschen | Tomatenmark |
| 100 g | Pinienkerne |
| 1 | rote Chilischote |
| Paprika edelsüß | |
| ca. 12 | eingelegte Weinblätter |
| 1 | Eigelb |
| etwas | Milch |
| Salz, Pfeffer |
| 150 g | Weizenmehl |
| Salz | |
| 1 EL | Öl |
| 90 ml | Wasser |
- Vorbereitung
- Den Strudelteig nach Anweisung zubereiten.
- Die Zwiebel würfeln. Die Chilischote in kleine Stückchen schneiden. Die Pinienkerne ganz leicht anrösten. Die Weinblätter entfalten, ggf. ganz kurz abspülen und zum Trocknen beiseite legen. Das Eigelb mit einem kleinen Schuß Milch verquirlen und ebenfalls beiseite stellen.
- Füllung
- Das Hackfleisch kräftig anbraten. Wenn fast alles Wasser verdampft ist, die Zwiebelwürfel hinzugeben und mitbraten. Salzen und etwas abkühlen lassen. Den Quark, die Pinienkerne, Chilischote und das Tomatenmark untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
- Rolle
- Den Teig halbieren. Jede Hälfte für sich ausrollen. Bevor der Teig zu dünn wird, auf ein Geschirrtuch legen und so lange weiter ausrollen, bis er die Größe des Geschirrtuchs erreicht. Den Teig darauf belassen.
- Den Teig von der unteren kurzen Seite her zu knapp ⅔ dicht mit Weinblättern belegen. An den langen Seiten einen Rand von ca. 2 cm lassen. Auf den Teigblättern jeweils die Hälfte der Füllung ausstreichen. Die beiden langen Seiten einschlagen und dann den Teig von der kurzen Seite her locker zusammenrollen, bis nur noch das unbelegte Ende übersteht. Dieses Ende mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und auf die Rolle kleben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rollen mit der Klebestelle zuunterst darauflegen. Nun die Rolle mit dem Eigelb-Milch-Gemisch einpinseln.
- Mit der zweiten Rolle ebenso verfahren.
- Bei 200 °C ca. 25 min backen.
