Sehr lecker und als kleine Vorspeise sehr dekorativ in einem Vorratsgläschen anzurichten.
Da die Suppe mindestens 6 – 8 h durchziehen soll, bereitet man sie am besten am Vortag zu.
| 1 | Salatgurke |
| 1 kg | Birnen (geschält) |
| 150 g | Frischkäse |
| 2 | Schalotten |
| 1 EL | Öl |
| 1 Stich | Butter |
| 750 ml | Hühnerbrühe |
| Schale von einer Zitrone | |
| Dill | |
| Salz, Pfeffer | |
| 4 Scheiben | Serano-Schinken |
- Vorbereitung
- Die Salatgurke der Länge nach halbieren und die Kerne herauskratzen. Die beiden Hälften in Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht salzen, gut wenden und in einem Sieb langsam abtropfen lassen.
- Die Schalotten fein würfeln. Die Birnen schälen, in Spalten schneiden, das Kernhaus aus den Spalten herausschneiden und die Spalten in Würfel schneiden. Den Dill kleinschneiden. Die Zitrone abreiben.
- Suppe
- Öl und Butter gemeinsam erhitzen. Die abgetropften Gurkenscheiben und zusammen mit den Schalottenwürfeln im Öl-Butter-Gemisch ca. 5 min dünsten. Hühnerbrühe angießen und den kleingeschnittenen Dill und die Zitronenschale hin zufügen. 10 min köcheln lassen. Dann die abgeschälten und zerkleinerten Birnen zufügen und weitere 10 min köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen. Den Frischkäse einrühren und die Zutaten pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren
- Mit etwas Dill bestreuen.
Dazu:
Einige Stückchen kross gebratener Serano-Schinken.
Quelle:
Elsbeth
