Paella läßt sich am besten zubereiten, wenn man sich vorstellt, dass es sich dabei um einen Gemüsereis handelt, der mit Safran gewürzt ist. Gemüsereis bedeutet, dass der Reis im Gemüse gekocht wird.
Bei der Paella rechne ich mit 75 g Reis pro Person. Fleisch, Fisch und Krustentiere gibt man nach Belieben dazu.
Von einer spanischen Nachbarin wurde mir beschieden, dass diese Paella nichts mit einer original spanischen Paella zu tun. Aber sie hat ihren Teller mit Begeisterung aufgegessen. Wenn das nichts heißen will.
| 450 g | Basmati-Reis |
| 0,2 g | Safranfäden |
| 1 TL | Kreuzkümmelsaat |
| 1 geh. TL | süßes, geräuchertes Paprikapulver |
| 1 TL | scharfes Paprikapulver |
| 700 ml | Gemüsebrühe |
| 200 ml | Weißwein |
| 6 | Lauchzwiebeln |
| 250 g | TK-Erbsen |
| 450 g | grüner Spargel |
| 4 | Karotten |
| 125 g | Zuckerschoten |
| 200 g | grüne Bohnen |
| 1 | rote Paprikaschote |
| 1 | grüne Paprikaschote |
| 3 | Zwiebeln |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 | Chilischote |
| 1 | Rindersteak |
| 200 g | Schweinebraten |
| 400 g | Putenbrust |
| 300 g | Fischfilet |
| Muschelfleisch oder gegarte Muscheln | |
| 18 – 24 | Scampis |
| Koriandergrün | |
| 3 EL | Olivenöl |
| Salz, Pfeffer |
- Gemüsereis – Vorbereitung
- Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen in 4 – 5 cm lange Stücke schneiden. Zuckerschoten entfädeln und halbieren. Lauchzwiebeln putzen und das Hellgrüne und Weiße schräg in 1 cm dicke Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln würfeln. Chilischote in kleine Stücke schneiden. Karotten in kleine Würfel schneiden.
- Bohnen entfädeln und in mundgerechte Stücke schneiden. Garen und beiseite stellen.
- Paprika in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl scharf anbraten. Beiseite stellen.
- Erbsen in kochendem Wasser auftauen und kurz blanchieren. Beiseite stellen.
- Kreuzkümmel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis er anfängt zu duften. Kreuzkümmel mit Safran und 1 Tl Salz im Mörser fein zerkleinern, Paprikapulver unterrühren.
- Gemüsebrühe und Weißwein vermischen und vorsichtig erhitzen.
- Gemüsereis – Zubereitung
- Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen, bis es anfäng zu duften. Zwiebeln, Knoblauch und Chili kurz anbraten. Karottenwürfel, Spargel, Zuckerschoten und Lauchzwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.
- Reis dazugeben und mit dem Gemüse vermischen. Gewürzmischung und Brühe-Wein-Mischung darübergeben, kurz aufkochen lassen. Dann für ca. 15 min bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen. Die Brühe sollte am Ende aufgesogen sein, und die Gemüse sollten gar sein.
- Erbsen und Paprikawürfel untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch/Fisch/Krustentier-Zutaten
- Je nach Art garen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anrichten
- Gemüse-Reis mit den Fleisch-/Fisch-/Krustentierzutaten vermischen. Und nun alles in eine flache Form füllen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und im Backofen bei ca. 100 °C eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Gehacktes Koriandergrün untermischen.
- Sevieren.
Dazu:
ein Verdejo
