Saltimbocca (wörtlich übersetzt: Spring in den Mund!) ist ein Kalbsschnitzel mit Parmaschinken und Salbeiblättern. Ich schlage hier ein Rezept vor, in dem der Bratfonds mit einem italienischen Süßwein abgelöscht wird. Zum Thema Süßwein gibt es hier einige interessante Hinweise.
| 600 g | dünne Kalbsschnitzel |
| 3 – 4 Scheiben | Parmaschinken |
| 6 – 8 | gr. Salbeiblätter |
| 60 g | Butter |
| ⅛ l | ital. Süßwein |
| Salz, Pfeffer |
- Vorbereitung
- Die Hälfte der Butter im Kühlschrank sehr kalt werden lassen.
- Die Schnitzel leicht flachklopfen. Die Schnitzel auf einer Seite mit einem Salbeiblatt und einer Scheibe Schinken belegen, so dass der Schinken zuoberst liegt. Schinken und Salbeiblatt mit einem Zahnstocher auf dem Kalbsschnitzel fixieren.
- Zubereitung
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kalbsschnitzel darin von jeder Seite ca. 1 min hellbraun braten. Die Schnitzel mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
- Dann die Temperatur erhöhen und den Bratfond mit dem Süßwein lösen. Zu einer leichtflüssigen Sauce einkochen lassen und diese zum Schluss mit der restlichen kalten Butter montieren.
- Die Sauce über die Saltimbocca alla romana geben und sofort servieren.
Dazu:
Nudeln mit einer einfachen Tomatensauce. Und ein Riesling.
