Wenn man die Schwiegermutter in spe final von sich überzeugen will, dann bringt man ihr an einem schönen Tag im Sommer zum Picknick auf der Terrasse einen Topf Hühnersülze und einen Topf Frankfotter Grie Soß mit. Die Schwiegermutter muß dann nur noch die Bratkartoffeln machen; mit allem anderen wird sie einverstanden sein …
| 2 | gegrillte Hühnerhälften |
| 3 | hartgekochte Eier |
| 3 | große Karotten |
| 2 Stangen | Lauch |
| 2 | rote Paprikaschoten |
| 1 | grüne Paprikaschote |
| Olivenöl | |
| 18 Blatt | weiße Gelatine |
| ½ l | Hühnerbrühe |
| ¼ l | trockener Weißwein |
| 4 EL | Weißweinessig |
| Salz, Pfeffer |
| 500 g | Joghurt 3,5% Fett |
| Petersilie | |
| Schnittlauch | |
| Kerbel | |
| Pimpinelle | |
| Sauerampfer | |
| Kresse | |
| Borretsch | |
| 2 | hartgekochte Eier |
| Salz, Pfeffer |
- Vorbereitung
- Die gegrillten Hühnerhälften abhäuten und entbeinen, und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten in Scheiben schneiden. Von den Lauchstangen das Grüne abschneiden und nicht verwenden, das Weiße in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten in Stücke schneiden. Die hartgekochten Eier pellen und in Scheiben schneiden.
- Gemüse
- Das Gemüse in Öl andünsten (die Karotten brauchen meist einen Vorlauf), salzen und im eigenen Saft bißfest kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sülze
- Fleisch und Gemüse in einem Glasgefäß anrichten. Sehr dekorativ ist es, wenn man Eierscheiben und Karottenscheiben mit der Schnittfläche ans Glas bringt.
- Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 min einweichen. Während dieser Zeit die Hühnerbrühe, Weißwein und Weinessig miteinander vermischen und erhitzen (nicht kochen!). Die Gelatine ausdrücken und in das Brühe-Wein-Gemisch geben, und alles kräftig miteinander verrühren. Über das angerichtete Fleisch und Gemüse gießen. Möglichst alles bedecken. Die Hühnersülze über Nacht im Kühlschrank erstarren lassen.
- Frankfotter Grie Soß
- Kräuter kleinschneiden. Eier pellen und in Stücke schneiden. Kräuter und Eier in den Joghurt einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu:
Wie gesagt: Frankfotter Grie Soß und Bratkartoffeln
